Honduras y México ¡de la mano! en su Primer Encuentro Gastronómico

Honduras y México ¡de la mano! en su Primer Encuentro Gastronómico
Photo Credit To Una estudiante del Colegio Culinario Sampedrano junto a Rufina Mendoza y la cocinera ancestral Abigail Mendoza, una de las principales estrellas del Primer Encuentro Gastronómico Honduras México

San Pedro Sula.- La acertada mezcla cultural del arte culinario de México y Honduras se hizo sentir durante el Primer Encuentro Gastronómico entre ambos países; una apuesta que también ofreció a los sampedranos la mejor música, exposiciones y participaciones artísticas en un ambiente de alegría y familiaridad al aire libre.

José Melo, Abigail Mendoza y Marco Rietti
José Melo, Abigail Mendoza y Marco Rietti

La jornada gastronómica tuvo como telón de fondo la frescura indiscutible del Parque México, en un evento organizado por el Consulado Mexicano en esta ciudad, la municipalidad de San Pedro Sula y el Colegio Culinario Sampedrano.

Los estudiantes del Colegio Culinario Sampedrano: Jimmy Perdomo, Anur Rodríguez, Flavia Santos, Carlos Zelaya, Gabriela Romero, José Pereira y Alexander Ávila
Los estudiantes del Colegio Culinario Sampedrano: Jimmy Perdomo, Anur Rodríguez, Flavia Santos, Carlos Zelaya, Gabriela Romero, José Pereira y Alexander Ávila.

Durante este día, los asistentes pudieron deleitarse de diversos y exóticos platillos tanto de México como de Honduras, realzando por parte de nuestro país 5 estrellas la gastronomía Lenca proveniente de esa comunidad en El Cacao, Intibucá.

Los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar las exóticas muestras culinarias durante la jornada gastronómica
Los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar las exóticas muestras culinarias durante la jornada gastronómica

Como parte principal de la actividad gastronómica, se presentaron los reconocidos chefs mexicanos Fernanda Covarrubias, Víctor Hugo Aguilar y la cocinera Tradicional Abigail Mendoza, quienes realizaron diversas ponencias y muestras de diversos platillos que degustaron los asistentes al Primer Encuentro Gastronómico Honduras México.

Angie Fernández, Carlos Pereyra, Rufina Mendoza y Mireya Padilla
Angie Fernández, Carlos Pereyra, Rufina Mendoza y Mireya Padilla

Vincular y proyectar la gastronomía de Honduras y México es el propósito principal de uno de los organizadores y promotores de este evento –el  chef mexicano Carlos Pereyra– director del Colegio Culinario Sampedrano, quien desarrolla diversos proyectos con diversos grupos de mujeres de la Comunidad Lenca de El Cacao.

Desde El Cacao, Intibucá, María Eulalia Domínguez, Sesania Domínguez, Calixta Rodríguez, Elba Méndez, Marcela Méndez, Alejandrina Méndez, Erlinda Méndez y María Gómez
Desde El Cacao, Intibucá, María Eulalia Domínguez, Sesania Domínguez, Calixta Rodríguez, Elba Méndez, Marcela Méndez, Alejandrina Méndez, Erlinda Méndez y María Gómez

Para complementar la atractiva propuesta cultural, el gremio de pintores más destacados de la región puso a disposición de los visitantes su amplio abanico de obras artísticas mientras retocaban y emprendían la muestra de su talento, y los demás visitantes admiraban las originales exposiciones y ventas de artesanías, telas lencas y frescos vegetales importados desde Intibucá.  

Leonel Santos viajó desde La Campa, Lempira para exponer y comerciar su arte en barro...un talento que desarrolló junto a su madre desde muy niño
Leonel Santos viajó desde La Campa, Lempira para exponer y comerciar su arte en barro…un talento que desarrolló junto a su madre desde muy niño

El evento de corte cultural se convirtió en la perfecta oportunidad para destacar las brillantes participaciones de las estatuas vivientes a cargo de Proyecto Teatral Futuro (PTF), la Asociación Cultural Zorzales de Sula, el saxofonista  Jorge Ríos, la Marimba Usula Municipal y la Orquesta Más Música Más Esperanza dirigida por el joven maestro Nimrod Rodríguez.

Las estatuas humanas de PTF hicieron alusión a la cocina hondureña y mexicana; José Melo y Damario Reyes, posan junto a una de estas
Las estatuas humanas de PTF hicieron alusión a la cocina hondureña y mexicana; José Melo y Damario Reyes, posan junto a una de estas

El inolvidable Encuentro Gastronómico Honduras México representa uno de los eventos destacados del arduo trabajo que realiza el Consulado Mexicano en esta ciudad, y según José Melo, encargado de Asuntos de Promoción y Cooperación, a lo largo de este año se planea proyectar una serie de actividades culturales en sus diversas manifestaciones para difundir las raíces del país azteca.

Por: Dayana Ortíz

Fotografías: ElDiarioHN

Marvin Mendieta, Miguel Sorto, Yamileth Figueroa, Antonio Vinciguerra, Josefina de Castro y Roman Murillo
Los artistas del pincel: Marvin Mendieta, Miguel Sorto, Yamileth Figueroa, Antonio Vinciguerra, Josefina de Castro y Roman Murillo
Los Diablitos de Comayagua participaron con El Baile de Los Diablitos en el evento gastronómico, luciendo un vestuario de origen lenca en honor a San Sebastián.
Los Diablitos de Comayagua participaron con El Baile de Los Diablitos en el evento gastronómico-cultural, luciendo un vestuario de origen lenca en honor a San Sebastián.
Los asistentes tuvieron la oportunidad de adquirir vegetales frescos importados desde Intibucá.
Los asistentes tuvieron la oportunidad de adquirir vegetales frescos importados desde Intibucá.

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