San Pedro Sula.- La acertada mezcla cultural del arte culinario de México y Honduras se hizo sentir durante el Primer Encuentro Gastronómico entre ambos países; una apuesta que también ofreció a los sampedranos la mejor música, exposiciones y participaciones artísticas en un ambiente de alegría y familiaridad al aire libre.
![José Melo, Abigail Mendoza y Marco Rietti](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/José-Melo-Abigail-Mendoza-y-Marco-Rietti-539x400.jpg)
La jornada gastronómica tuvo como telón de fondo la frescura indiscutible del Parque México, en un evento organizado por el Consulado Mexicano en esta ciudad, la municipalidad de San Pedro Sula y el Colegio Culinario Sampedrano.
![Los estudiantes del Colegio Culinario Sampedrano: Jimmy Perdomo, Anur Rodríguez, Flavia Santos, Carlos Zelaya, Gabriela Romero, José Pereira y Alexander Ávila](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/Jimmy-Perdomo-Anur-Rodríguez-Flavia-Santos-Carlos-Zelaya-Gabriela-Romero-José-Pereira-y-Alexander-Ávila-600x395.jpg)
Durante este día, los asistentes pudieron deleitarse de diversos y exóticos platillos tanto de México como de Honduras, realzando por parte de nuestro país 5 estrellas la gastronomía Lenca proveniente de esa comunidad en El Cacao, Intibucá.
![Los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar las exóticas muestras culinarias durante la jornada gastronómica](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/DSC_5467-600x385.jpg)
Como parte principal de la actividad gastronómica, se presentaron los reconocidos chefs mexicanos Fernanda Covarrubias, Víctor Hugo Aguilar y la cocinera Tradicional Abigail Mendoza, quienes realizaron diversas ponencias y muestras de diversos platillos que degustaron los asistentes al Primer Encuentro Gastronómico Honduras México.
![Angie Fernández, Carlos Pereyra, Rufina Mendoza y Mireya Padilla](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/Angie-Fernández-Carlos-Pereyra-Rufina-Mendoza-y-Mireya-Padilla-590x400.jpg)
Vincular y proyectar la gastronomía de Honduras y México es el propósito principal de uno de los organizadores y promotores de este evento –el chef mexicano Carlos Pereyra– director del Colegio Culinario Sampedrano, quien desarrolla diversos proyectos con diversos grupos de mujeres de la Comunidad Lenca de El Cacao.
![Desde El Cacao, Intibucá, María Eulalia Domínguez, Sesania Domínguez, Calixta Rodríguez, Elba Méndez, Marcela Méndez, Alejandrina Méndez, Erlinda Méndez y María Gómez](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/Desde-El-Cacao-Intibucá-María-Eulalia-Domínguez-Sesania-Domínguez-Calixta-Rodríguez-Elba-Méndez-600x366.jpg)
Para complementar la atractiva propuesta cultural, el gremio de pintores más destacados de la región puso a disposición de los visitantes su amplio abanico de obras artísticas mientras retocaban y emprendían la muestra de su talento, y los demás visitantes admiraban las originales exposiciones y ventas de artesanías, telas lencas y frescos vegetales importados desde Intibucá.
![Leonel Santos viajó desde La Campa, Lempira para exponer y comerciar su arte en barro...un talento que desarrolló junto a su madre desde muy niño](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/Leonel-Santos-viajó-desde-La-Campa-Lempira-para-exponer-y-comerciar-su-arte-en-barro...un-talento-que.....-526x400.jpg)
El evento de corte cultural se convirtió en la perfecta oportunidad para destacar las brillantes participaciones de las estatuas vivientes a cargo de Proyecto Teatral Futuro (PTF), la Asociación Cultural Zorzales de Sula, el saxofonista Jorge Ríos, la Marimba Usula Municipal y la Orquesta Más Música Más Esperanza dirigida por el joven maestro Nimrod Rodríguez.
![Las estatuas humanas de PTF hicieron alusión a la cocina hondureña y mexicana; José Melo y Damario Reyes, posan junto a una de estas](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/Las-estatuas-humanas-de-PTF-522x400.jpg)
El inolvidable Encuentro Gastronómico Honduras México representa uno de los eventos destacados del arduo trabajo que realiza el Consulado Mexicano en esta ciudad, y según José Melo, encargado de Asuntos de Promoción y Cooperación, a lo largo de este año se planea proyectar una serie de actividades culturales en sus diversas manifestaciones para difundir las raíces del país azteca.
Por: Dayana Ortíz
Fotografías: ElDiarioHN
![Marvin Mendieta, Miguel Sorto, Yamileth Figueroa, Antonio Vinciguerra, Josefina de Castro y Roman Murillo](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/Marvin-Mendieta-Miguel-Sorto-Yamileth-Figueroa-Antonio-Vinciguerra-Josefina-de-Castro-y-Roman-Murillo-600x398.jpg)
![Los Diablitos de Comayagua participaron con El Baile de Los Diablitos en el evento gastronómico, luciendo un vestuario de origen lenca en honor a San Sebastián.](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/Los-Diablitos-de-Comayagua-266x400.jpg)
![Los asistentes tuvieron la oportunidad de adquirir vegetales frescos importados desde Intibucá.](https://www.eldiario.hn/wp-content/uploads/2019/04/DSC_5488-569x400.jpg)